Истоки

03.06.2016

Не знаю, может кому и будет интересно, как я пришел к идеям "Серебряного Ветра"... Напишу, все же. Каждый человек, если он не стремится только урвать побольше от жизни, проходит в своем развитии разные периоды. Слава Господу, что я не остановился в своем развитии, а сумел понять, что же я делаю. Понять, что я сам несу зло, против которого протестовал. И я сумел измениться. Всю жизнь мне было очень неуютно в мире, в котором главное - деньги и власть. Иначе говоря - зло, подлость, жестокость, безжалостность. Этот список можно продолжать до бесконечности. Да вот только нужно ли? Вы ничуть не хуже меня знаете все "прелести" окружающего вас мира. Прекрасного мира, который люди превратили в клоаку боли и горя. Но у нас есть надежда, что мы сумеем когда-нибудь изменить его. Пускай на это нужна еще не одна тысяча лет. Я знаю. Ну и что? Хотя для этого каждый должен вначале изменить самого себя. Пусть каждый, кто "не такой" и "странный" делает хоть что-то хорошее и доброе. Хоть какую-нибудь мелочь. Пускай просто будет добрее, чем окружающая его нелюдь. И одно это уже заставит хоть кого-нибудь задуматься почему вокруг все так страшно и так больно. А если человек уже задумывается о таких вещах, то он начинает меняться. Меняться в лучшую сторону. Или в худшую. Но тут уж его собственный выбор и за этот выбор человек когда-нибудь ответит перед Богом.

Моя мать тоже была "странной" и спасибо ей за то, что она научила меня верить в то, что возможно что-то доброе. Что возможно что-то большее, чем окружающая нас действительность. Что в мире есть настоящая любовь и настоящая дружба. Да, было время, когда я во всем этом разуверился и собирался уйти, плюнув напоследок миру зла в лицо. Но это время прошло, я совершил ошибку и теперь искупаю ее. "Отзвуки серебряного ветра" - мое искупление. Надеюсь на это. Книга рвется из меня и я надеюсь, что сумею дописать ее. Что у меня хватит на то сил. Спасибо Господу за то, что он дал мне Огонь и за то, что этот Огонь все еще горит в моей душе и не дает мне покоя. Может, хоть кому-то мои книги дадут повод для размышлений. Может, хоть кому-то помогут стать немного добрее. Ежели случится так, то я не зря жил. Не зря была вся моя боль и все мое одиночество.

Чуть ниже стихотворение "Плутония", принадлежащее перу моей матери, Раисы Гладун. К сожалению, ее уже почти десять лет как нет в живых. Но только недавно я понял, что именно это стихотворение послужило мне толчком. И через два года появилась "Песнь странных" или Манифест "не таких", как еще иногда называют эту вещь. А уж потом в моей душе послышались "Отзвуки серебряного ветра"...

 

ПЛУТОНИЯ.

 

 - Живешь, работаешь, от горя стонешь ли, 
встречаешь песней ли грозу и ветер, - 
А где-то дремлет страна Плутония!.. 
- Которой не было нигде на свете?!. 
- Что значит было?.. Что значит не было?!. 
Вопрос не празден!.. Вопрос - тревожен... 
Быть может, то мы считаем небылью, 
Чего пока еще понять не можем?.. 
Мы так не любим чудных и странных, 
мы так не верим всем непохожим! 
Мы словно чувствуем покровом кожным, 
что непохожесть их - нам сердце ранит... 
Ведь мы же видим - они не тонут 
в бумажных заводях, в житейских буднях! 
Они шагают в свою Плутонию... 
- Которой не было, нет и не будет?!. 
- Вам очень хочется всегда быть правыми?.. 
И в правоте своей - несокрушимыми?.. 
- Но если правы мы - имеем право мы 
самих себя считать непогрешимыми!.. 
И вдруг - Плутония... Зачем, к чему она?!. 
Она же логикой - не проверяется!..
Ее же - не было?.. Она ж - придумана?!.
Она же в здравый смысл не умещается!!. 
- О, успокойтесь, благополучные! 
Вас племя странное вовсе не тронет... 
Вас не зовут же в страну за тучами?.. 
Вас - и не пустят в эту Плутонию!.. 
Страна Плутония - не для смирившихся, 
не для живущих единым хлебом, 
с любой неправдою легко ужившихся, 
не подымающих головы к небу!.. 
О равнодушные, о посторонние! 
Ведь это вам назло - ее не видящих! 
- живет и здравствует страна Плутония, 
страна любимая нездравомыслящих...

 


Раиса Гладун (1932-2001)

1 комментарий

Lalina_ina Lalina_ina, 6 Июня 2016

Прекрасное стихотворение!

Авторизоваться или войти через: